Tarte au citron meringuée

Publié le par un peu beaucoup passionnement

 

 

INGREDIENTS

 

Pâte sablée

  • 250g de farine
  • 80g de suvre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de poudre d'amandes
  • 125g de beurre tempéré
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Crème au citron 

  •  2 citrons non traités
  • 100g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maizena
  • 50g de beurre

Meringue

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150g de sucre en poudre

 

 

RECETTE

 

Pâte sablée

  • Mélanger farine, sucres, poudre d'amande et la pincée de sel. Faire un petit puits et y placer le beurre coupé en morceaux et le jaune d'oeuf.
  • Pétrir jusqu'à que cela fasse une boule homogène. Puis, la recouvrir de film alimentaire et la laisser reposer 30 min.
  • Dans un moule à tarte (environ 24cm de diamètre) tapissé de papier sulfurisé, mettre la pâte et l'applatir en la répartissant bien sur le fond et les bords.
  • Une fois fait, piquer la pâte étalée à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau pointu et remettre au frais durant 1h.
  • Préchauffer le four a 180°C (th.6).
  • Placer ensuite une feuille de papier sulfurisé sur le fond de tarte et y disposer des fruits secs (Pois chiches par exemple)). Enfourner 15 min.

 

Crème au citron

  • Mettre les zestes et le jus des citrons dans une casserole, y ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et la maizena.
  • Faire épaissir le tout au bain marie en mélangeant sans cesse.
  • Une fois que le mélange parait assez épais, ajouter hors du feu le beurre.
  • Verser la crème dans le fond de tarte précuit et remetre au four pour 10 min (ou un peu moins si vous voyez que ça bruni trop sur le dessus de la tarte).

 

Meringue

  • Monter les blancs en neige ferme et y ajouter le sucre en poudre. 
  • Battre un bon moment jusqu'à que le sucre soit dissous (environ 5 minutes)
  • Avec une poche a douille, mettre la meringue sur la tarte refroidie et la caraméliser avec un chalumeau (ou au four sur Gril).

 

Dégustez.

 

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